20:08 

Чернигов

Гордая птичка Тари
Говорите интереснее, мне скучно
Я давно не видела Чернигов, но он не в обиде. Он отходчивый. И вообще он легкий, нежный, как безе, прозрачный, прохладный, дымчатый, город-насквозь, город-призрак когда-то задуманного, но неосуществленного большого города - из тех времен, когда Чернигов соперничал с Киевом. Чернигов - сам себе Китеж-град, сделанный из старых сказок, как из кирпичиков. Спокойный, несуетливый, не пытающийся казаться чем-то, чем не является. Наверное, я могла бы там жить - не знаю, как долго, но, наверное, могла бы.
И бесценная наша сопровождающая, прекрасная моя [info]le_tish_ka - такая же нежная, легкая, эфемерно-мерцающая - с рассказами не только об улицах и храмах, но также о привидениях и вампирах города Чернигова. За один неторопливый день, с небольшим перерывом на "Абажур" (уютнейшая кафешка три на три метра, в которой ретро-артефакты занимают больше места, чем столики), я таки умудрилась утоптать ноги (и непосредственно связанную с ними спину) в полнейший хлам; Летти, надеюсь, тебе повезло больше.

А вот с камерой я в этот раз почему-то не задружила - мало-мальски сносных кадров, без странных ракурсов и заваленного горизонта, вышло по минимуму.

Начнем с неожиданных новостей: в Чернигове тоже есть свой Бэнкси. Это граффити на стене подземного перехода:
Черниговский Бэнкси?

Пятницкая церковь, уникальная своей откровенной небеленностью, и "камень желаний" в ней. Ну конечно, в каждом городе есть что-нибудь для загадывания желаний. Разумеется, я загадала какую-то абстрактную фигню, вроде мира во всем мире, и не сообразила ничего конкретнее и существеннее. Наверное, в Чернигове воздух такой.
Пятницкая церковьПятницкая церковь, "камень желаний"

Борисоглебский собор (конец XII века), лаконичная белоснежная шкатулка, один из нагляднейших примеров "русского извода" византийского стиля. Люблю его более всех прочих.
Борисоглебский собор

А это уже один из выгибов украинского барокко, очевидно - Коллегиум, здание училища (XVII век). Самое предивное в нем - волнами выгнутый барабан башни; не видела такого нигде.
Коллегиум

И еще про барокко. Колокольня Троицкого монастыря - та самая, которой пришлось снести верхний ярус, чтобы она не выросла выше колокольни Лавры. Так что купол ей отчетливо не по размеру.
Колокольня Троицкого собора

А если одолеть подъем на колокольню, то там будут виды:
Вид с колокольни

"Дом Мазепы", у которого видят призрак Мотри Кочубеевны, тщетно вымаливающей родительское прощение. Видят его, как нас сообщили, в основном по осени, в октябре-ноябре. Черниговские привидения вообще очень педантичны, у них график. Того же монаха в Антониевых пещерах можно увидеть по утрам, между шестью и одиннадцатью. Не каждый день, правда.
"Дом Мазепы"

Уважаемые белгородцы, а теперь вы посмотрите на следующую фотку и подтвердите, что у меня не галлюцинации, и черниговская Красная площадь (да, она так и называется) - явная троюродная сестра нашей площади Революции (или как там ее сейчас зовут?). Вот ей-богу, у меня полная иллюзия, что сзади у меня - памятник Ленину:
Красная площадь
И еще одна, небольшой сдвиг кадра:
Красная площадь

И напоследок... что бы такое напоследок... ну вот фонарь, например, уже совсем осенний такой фонарь:
Фонарь в парке на Валу

Весь альбом лежит вот тут: http://s300.photobucket.com/albums/nn36/aldanare_s/Chernigov_2010/


@темы: путевые заметки, фото

URL
Комментарии
2010-08-27 в 11:43 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
с рассказами не только об улицах и храмах, но также о привидениях и вампирах города Чернигова. - А можешь поделиться?
Разумеется, я загадала какую-то абстрактную фигню, вроде мира во всем мире, и не сообразила ничего конкретнее и существеннее. - А мы - загадывали и получилось. И у меня, и у Люси.

2010-08-27 в 11:53 

Гордая птичка Тари
Говорите интереснее, мне скучно
Лорд Нефрит , ну вот та же история о Мотре Кочубеевне, например, которую, по сути, в самом центре города видят, на Валу. И про монаха в Антониевых пещерах, которого якобы видели знакомые Летти совсем недавно.
А про вампира - такая история. У Елецкого монастыря в конце XVIII века был один богатый меценат, которого после смерти с почетом захоронили на территории монастыря. А потом стали замечать, что в его опустевшей усадьбе по ночам горит свет и съезжаются темные кареты с закрытыми шторами, и вообще чертовщина какая-то творится. Монахи организовали крестный ход вокруг могилы, с торжественным вскрытием и втыканием осинового кола (православный экзорцЫзм, ага). И в тот же миг одна такая карета, проезжавшая по мосту, под этот самый мост и провалилась. И на этом чертовщина прекратилась, а усадьбу в итоге разрушили. Но история в хрониках осталась.

URL
2010-08-27 в 12:05 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Да, относительно Мотри даже хотелось поехать пообщаться. Жалко девушку.
А еще что-то есть?

2010-08-27 в 12:23 

Гордая птичка Тари
Говорите интереснее, мне скучно
Нам больше ничего не рассказывали - это, похоже, самые известные городские легенды.

URL
2010-08-27 в 12:36 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Жаль. Но все равно интересно. Надо поискать еще.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Я здесь не живу

главная