Я давно не видела Чернигов, но он не в обиде. Он отходчивый. И вообще он легкий, нежный, как безе, прозрачный, прохладный, дымчатый, город-насквозь, город-призрак когда-то задуманного, но неосуществленного большого города - из тех времен, когда Чернигов соперничал с Киевом. Чернигов - сам себе Китеж-град, сделанный из старых сказок, как из кирпичиков. Спокойный, несуетливый, не пытающийся казаться чем-то, чем не является. Наверное, я могла бы там жить - не знаю, как долго, но, наверное, могла бы.
И бесценная наша сопровождающая, прекрасная моя le_tish_ka - такая же нежная, легкая, эфемерно-мерцающая - с рассказами не только об улицах и храмах, но также о привидениях и вампирах города Чернигова. За один неторопливый день, с небольшим перерывом на "Абажур" (уютнейшая кафешка три на три метра, в которой ретро-артефакты занимают больше места, чем столики), я таки умудрилась утоптать ноги (и непосредственно связанную с ними спину) в полнейший хлам; Летти, надеюсь, тебе повезло больше.
А вот с камерой я в этот раз почему-то не задружила - мало-мальски сносных кадров, без странных ракурсов и заваленного горизонта, вышло по минимуму.
Начнем с неожиданных новостей: в Чернигове тоже есть свой Бэнкси. Это граффити на стене подземного перехода:
Пятницкая церковь, уникальная своей откровенной небеленностью, и "камень желаний" в ней. Ну конечно, в каждом городе есть что-нибудь для загадывания желаний. Разумеется, я загадала какую-то абстрактную фигню, вроде мира во всем мире, и не сообразила ничего конкретнее и существеннее. Наверное, в Чернигове воздух такой.
Борисоглебский собор (конец XII века), лаконичная белоснежная шкатулка, один из нагляднейших примеров "русского извода" византийского стиля. Люблю его более всех прочих.
А это уже один из выгибов украинского барокко, очевидно - Коллегиум, здание училища (XVII век). Самое предивное в нем - волнами выгнутый барабан башни; не видела такого нигде.
И еще про барокко. Колокольня Троицкого монастыря - та самая, которой пришлось снести верхний ярус, чтобы она не выросла выше колокольни Лавры. Так что купол ей отчетливо не по размеру.
А если одолеть подъем на колокольню, то там будут виды:
"Дом Мазепы", у которого видят призрак Мотри Кочубеевны, тщетно вымаливающей родительское прощение. Видят его, как нас сообщили, в основном по осени, в октябре-ноябре. Черниговские привидения вообще очень педантичны, у них график. Того же монаха в Антониевых пещерах можно увидеть по утрам, между шестью и одиннадцатью. Не каждый день, правда.
Уважаемые белгородцы, а теперь вы посмотрите на следующую фотку и подтвердите, что у меня не галлюцинации, и черниговская Красная площадь (да, она так и называется) - явная троюродная сестра нашей площади Революции (или как там ее сейчас зовут?). Вот ей-богу, у меня полная иллюзия, что сзади у меня - памятник Ленину:
И еще одна, небольшой сдвиг кадра:
И напоследок... что бы такое напоследок... ну вот фонарь, например, уже совсем осенний такой фонарь:
Весь альбом лежит вот тут: http://s300.photobucket.com/albums/nn36/aldanare_s/Chernigov_2010/