Продолжаю читать Стендаля и радоваться.
Вот если вы, например, думаете, что шутки на алкогольную тему в конспирологически-библиотечном ключе ("А помнишь, как Вася в библиотеке упал и все книжки между столиками разлил?") - это отечественное изобретение ХХ века, то упс, французы в XIX веке тоже ходили читать книжки литрами.
Причем у меня есть подозрение, что Стендаль это не сам придумал, а продолжил какую-то уже существовавшую до него линию.

"В библиотеке храброго корнета можно было найти, как выражался шевалье, «превосходные издания» вроде киршвассера 1810 года, двенадцатилетнего коньяка, бордоской анисовки фирмы Мари Бризар, данцигской водки, настоянной на золотых травинках, и т. п. Шевалье Билар, любитель чтения, проводил целый день у раненого, сильно докучая этим Люсьену; но компенсацией для него явилось то, что Менюэль, также отдававший должное великолепной «библиотеке» нашего героя, теперь окончательно поселился у него".
Стендаль "Люсьен Левен" (он же "Красное и белое")

А еще я зачем-то полезла гуглить про незнакомые мне книжки из этого перечня, и вот какие дивные поэмы там оказались:
- Киршвассер - это нечто вроде вишневого (или черешневого) самогона, "крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрных вишен вместе с косточками". Его делают в Германии и на востоке Франции с XVII века. У Стендаля - элемент местного колорита: действие "Люсьена Левена" происходит в Нанси, городке на востоке Франции.
- Анисовка "Мари Бризар" (крепость 25 градусов) во Франции известна с 1755 года и популярна до сих пор. "Рецепт приготовления ликера на основе аниса был подарен добросердечной Мари одним моряком в благодарность за уход и лечение. Мари Бризар оказалась удивительно предприимчивой для своего времени особой и не побоялась открыть производство этого замечательного эликсира. Ну а дальше фортуна сделала свое дело, послав ей помощь в лице короля Людовика XVI. Неизвестно, кто подсунул страдающей от желудочных болей царственной особе анисовку от Мари, но король настолько проникся эффективностью и вкусом чудодейственного напитка, что стал постоянным заказчиком этого лечебного зелья. А поскольку слухами земля полнится, слава об этом чудодейственном напитке тут же распространилась среди других королевских дворов Европы. А Мари, попав в струю, расширила свое производство, начав выпускать фруктовые и ягодные ликеры, получившие не меньшее признание, чем анисовка. Сейчас «Мари Бризар» - огромная компания, лидирующая по производству ликеров во Франции" (отсюда). Имя моряка история не сохранила, а жаль.
- Данцигская водка еще известна под чудным названием "крамбамбули", и это не водка, собственно, а настойка: не то "чистый спирт, настоенный на корице, гвоздике и вишневых косточках", не то горькая настойка на корневищах аира. "Золотые травинки" - это сусальное золото в 22 карата, которое туда добавляют. Кстати, этот напиток тоже существует до сих пор.

И, между прочим, это едва ли не первый пост по алкоголь в этом ЖЖ. Спасибо Стендалю за наше счастливое детство.

URL записи