Неожиданно возвращаюсь к тихо-мирно лежащему на фотобукете альбому с венскими фотографиями из - страшно подумать - 2009 года. Недавно в разговоре всплыла Испанская школа верховой езды, расположенная, как ни удивительно, в Вене, и я вспомнила, что ее я еще не показывала.

Сразу разочарую: на представлении школы фотографировать запрещено. Это можно понять - пугать ценных артистов вспышками чревато для классицистической геометрии шоу. В библиотеке должна быть тишина, а в танцах белоснежных лошадей липпицанской породы - стройность, которая не снилась ни Эвклиду, ни Людовику XIV со своим Версалем. Лошади под наряженными в сюртуки и треуголки берейторами ходят строем, вычерчивают параллели и диагонали, выделывают копытами что-то такое невообразимое, и если они до сих пор не научились танцевать вальс (в два па), то, вероятно, это связано с тем, что ног у коня все-таки больше, чем у человека. И при всем при том это ни разу не похоже на цирк - скорее на ритуал, строго продуманный и устоявшийся начиная от первого выезда берейторов, снимающих треуголки перед портретом австрийского монарха - основателя школы. Зрители не могут не преисполниться ощущением важности момента.

Липпицанеры - удивительные звери: они рождаются темными, а с возрастом... седеют, делаясь совершенно белоснежными. Эту породу, насколько мне известно, выводили специально для выездки. Результат вековой селекции впечатляет.

Зато после представления нашей группе журналистов показали моцион звезд.
Лошадей выводят из манежа, покрытых попонами, и заводят на беговую дорожку, где животные неторопливо прогуливаются, сбрасывая стресс выступления и расслабляясь:





А еще нам с избытком показали звезд на отдыхе, в апартаментах:







Кажется, они меня едят:
">

А тут я пытаюсь объяснить животным, что я не растение:
">

Да, мне самой жаль, что фоток мало.

URL записи