По поводу принцесвадьбы, конечно, вся лента изошла на разнообразные жидкости, и никто-никто не вспомнил незабвенного Адриана Моула...
Среда, 29 июля
День королевской свадьбы!!!
Я горжусь тем, что я англичанин!
А иностранцы пусть зеленеют от зависти!
<...>
Четверг, 30 июля
Семь раз посмотрел по телику королевскую oxсвадьбу.
Пятница, 31 июля
Новолуние
Меня уже тошнит от королевской свадьбы.
В каждой шутке есть доля шутки, как водится.
Но я на самом деле думала о другом.
Королевские семьи - не имеющие никакой реальной власти, декоративные, отставшие от всех на свете поездов - все-таки зачем-то нужны миру (и персонально мне), и нет, не в качестве отвлекающего маневра, с этим шоу-биз вполне справляется. И в те моменты, когда они в очередной раз собираются посчитаться по поводу изменения их количества (цэ), это особенно хорошо видать.
Они умеют жить по протоколу. Дипломаты и политики это делают время от времени, а короли и принцы - политики по рождению. Им приходится всю жизнь. Блюсти, следовать, безуспешно бунтовать против. И опять возвращаться. У них нет выбора, точка. Выбор сделал их далекий славный предок, основавший династию. Лихо так, за всех потомков до хренадцатого колена, если не случится революции. Это что, вон японский император вообще род от богини Аматэрасу ведет. С выбором богов спорить не принято.
Они как спортсмены на Олимпиадах - демонстрируют всему миру пределы человеческих возможностей.
Я как человек, не умеющий по протоколу, сценарию, расписанию итэпэ делать вообще ничего, тихо восхищаюсь этим держанием лиц и спин. Даже если они это делают по поводу радостного (вроде бы) события - вот как сейчас - все равно все по линейке и транспортиру, квадратно и покрашено. Я понятия не имею, что они чувствуют на самом деле. И не узнаю никогда. Могу только смотреть на кадры поцелуя на балконе и размышлять по поводу отчетливо "закрытых" поз целующихся (это может значит все или ничего, как водится - может, они просто задолбались уже к этому моменту, живые ж люди, хоть один и потомок кого-то-там). Там - стена. Непроницаемая. Точнее, обманчиво проницаемая: люди так умиляются, когда выясняют, что эти драконорожденные - на самом деле такие же, как и они (опять Адриан Моул: "Принц не забыл снять ценник с ботинок. Я испытал просто невероятное облегчение"), но это иллюзия. Совершенно не факт, что они на самом деле думают и чувствуют то, о чем, казалось бы, должны говорить их слова и действия - протокол, сожрав все вероятные "шаг влево - шаг вправо" (а искренность прячется как раз в невольных движениях "не по расписанию") сожрал все, включая доверие. Нет бога, кроме симулякра, и королевские семьи - пророки его.
Понятно, что это не только о них. Но они умеют это лучше всех, чище всех, отработанней всех. Они - профессионалы.
Это я, конечно, говорю из себя, страшно незапротоколированной, постоянно спотыкающейся в важных местах, думающей какую-то фигню во время пафосных моментов и категорически не умеющей держать лицо. У меня все на нем написано. Вообще все. Пролетарское происхождение торчит изо всех отверстий. Дама полусвета, черт-те что и сбоку что-то.
И, как это всегда бывает, я втихаря восхищаюсь теми, кто умеет. Теми, кто проживает за нас придуманную нами сказку, которая пришлась нам не впору, потому что она вообще не впору ни одному живому человеку. А вот, некоторые так живут, и я не знаю, что бы я делала на их месте.
Когда принц и леди Ди обменялись кольцами, бабушка заплакала. Она забыла носовой платок, и я пошел наверх за рулоном туалетной бумаги. А когда вернулся, их уже поженили. Так я пропустил исторический момент!
...happily ever after
aldanare
| суббота, 30 апреля 2011