Хотя какое оно, нафиг, первое летнее. В Киеве в этом году сто пятое февраля сразу перешло в минус пятнадцатое июня, по предварительным подсчетам британских ученых. Перепуганные кустоцветы ломанулись цвести сразу все, а то мало ли. В итоге у нас уже неделю аномально полон воздух жасмина, и это же невозможно же.
Тари, как человек, считающий своим долгом совать нос в каждый цветущий куст, решила, что ольфакторное восприятие мира надо поощрять и углублять, и зарегистрировалась на Fragrantica.com. Я не тормоз, я только сегодня узнала о существовании русскоязычного аналога, на который, блинский блин, никак нельзя перенести профиль со всемирного, типа азачемоновам. Вторую неделю не могу оторваться, засосало. Хождение по парфюмам, нотам и брендам можно продолжать до бесконечности, а чтение отзывов - это отдельное удовольствие, в диапазоне от Ливлиба до ру-секс-скул. По уровню "работавстала" - это явно одно семейство сайтов. Все мечтаю, чтобы Фрагрантику купили ребята с Фантлаба и сделали там еще и годную систему рекомендаций, получился бы идеальный сферический сайт в вакууме.
Из меня парфманьяк, конечно, аховый. На полочке с парфюмами у меня спокойно соседствуют штучные работы Сержа Лютана с голимым массмаркетом из каталогов. И ничего, никто никого не ест, ношу всех, никого не обижаю. Много думаю. Идея чтения ароматов как текстов меня завораживала еще до прочтения Зюскинда, кажется. И, черт возьми, как по-разному их можно читать, если судить по отзывам. Один и тот же парфюм в комментариях может быть назван лучшим и худшим у данного бренда, свежим и пудровым, зимним и летним, дневным и вечерним, мужским и женским, ааа!!! Коммюнити что_читать на этом фоне - просто съезд ЦК КПСС по степени единомыслия.
И раз уж музыка навеяла, расскажу, как оно получилось, что я стала фанаткой Лютана и хожу теперь в "Брокард" на его понюхать, как в музей. Было это в Париже (уже можно ничего дальше не рассказывать, да?). Сидим мы с мсье Лютаном, значит, на втором этаже его бутика в Пале-Рояль, перед нами чай и батарея парфюмерии. Тогда как раз Five O'Clock Au Gingembre только вышел. Лютан, конечно, - уходящая натура, из позапрошлого века весь или даже из барокко. Стальная выправка хребта, аристократическая посадка головы, неторопливые точные жесты, и глаза, как водится, добрые-добрые и цепкие-цепкие. Говорим о моде, о 60-х, о Марокко и Париже, об ароматах как текстах. Говорим много, с переводчиком получается еще больше. Интервью получилось хорошее, но Лютан плохих, как-то так вышло, не дает. Благодарю, спускаюсь вниз, меня встречают дамы-консультанты, я обнюхиваю все, что под нос попалось. Мне дарят три флакона - упомянутый Five O'Clock, Serge Noir и Borneo 1834. А вот, говорю, мне вот этот больше всего понравился. Sarrasins, невозможный, нежный и яркий жасмин. Отлично, говорят мне, мы пришлем его вам в отель.
Вечером я пью божоле в уличном кафе рядом со своим отелем и понимаю, что это вот все не со мной. За день я успела повидаться с тремя луврскими дамами, забраться на Tour de Montparnasse, заблудиться в метро в районе Триумфальной арки, отметиться под Эйфелевой башней, отрыдаться у фонтанов на площади Конкорд - от эстетического экстаза. А теперь божоле и Sarrasins. Не со мной. Не бывает.
Собственно, уже три года как бывает. Духи-то до сих пор не закончились (Borneo 1834 я подарила маме - на мне эта пачулиевая пряная горечь оказалась слишком резкой). А Лютана люблю. Волшебник потому что. Вот и сегодня я в его тексте, в Five O'Clock упомянутом - жаль, как показал эксперимент, на жаре он долго не живет. А зимой-то как радовал, прелесть моя имбирная.
Единственное огорчение в прекрасном мире запахов - денежного свойства. За один лютановский флакончик я могу тележку книг купить, особенно если в букинистике. Артизаны, которые я толком еще и не разнюхала даже, - в ту же степь. И пусть Мироздание сочтет это заказом чемодана денег или американского дедушки-миллионера.
Зато жасминовые кусты можно нюхать бесплатно. Чем беззастенчиво и пользуюсь.