С утра френдлента принесла ссылку про загадостного граффитчика (или граффитиста?) Бэнкси, он же предположительно Ричард предположительно Бэнкс, предположительно англичанин. Его картинки живьем или на фото видели многие из тех, кто никогда не слышал его имени, ну вот, например:
"На данный момент Бэнкси фантастически популярен. Его работы (он рисует не только на стенах английских городов, но и создает принты и рисунки, которые можно купить или выставить в галерее) пользуются огромной популярностью. Их покупают знаменитости за десятки тысяч долларов, а искусствоведы выставляют в самых модных галереях.
Но при всем при том Бэнкси удаются две удивительные вещи. Во-первых, он до сих пор остается загадкой и человеком-невидимкой: с менеджерами галерей и аукционов или покупателями он общается через своего агента (некоторые предполагают, что это и есть сам Бэнкси, вот так изящно пошутивший, хотя доказательств такой гипотезы нет). До сих пор неизвестно, как он выглядит на самом деле. И второе. Он остается вольным художником улицы, вкладывающим в свои работы свои собственные мысли, удивительно единые с городскими пейзажами." (выделение мое - aldanare)
Я смотрю на эти картинки, читаю про то, что Бэнкси для скорости и безопасности использует трафареты - и думаю, что никакого Бэнкси может и не быть. Он как Тайлер Дёрдон, человек-флэшмоб. Есть связанное незримыми узами братство граффитчиков (или все-таки граффитистов?), которое в разных концах земли трафаретит такие картинки в общем стиле. А что - постмодерново, протестно, актуально.
И, конечно, первое правило бойцовского клуба.
И даже если это не так - я всегда любила истории с лейтмотивом "но всей правды никто никогда не узнает". Потому что они - про жизнь вообще.
А Бэнкси, кто бы он ни был, хорош. Автор умер, искусство вечно.