Замечательный alimych поделился замечательной ссылкой на статью про кэрролловскую "Алису" в, так сказать, актуально-культурологическом ключе:
http://www.rusrep.ru/2010/08/strahi/
Кэрролл как провозвестник современных социальных страхов.

Для меня эта статья замечательна прежде всего тем, что ткнула носом в причину того, отчего меня в раннем детстве "Алиса" так больно царапала.
"Алиса все время сталкивается с существами, которые в приличном обществе являются несомненными маргиналами: звери (Белый Кролик), сумасшедшие (Мартовский Заяц), говорящие цветы (Тигровая Лилия), мутанты (Шалтай-Болтай). Однако с их точки зрения маргиналом оказывается как раз она, воспитанная девочка из хорошей викторианской семьи. Цветы шокирует форма ее «лепестков», Белый Кролик считает ее прислугой и гонит за перчатками, игральные карты и шахматные фигуры указывают ей место, а для гигантского говорящего яйца все люди вообще на одно лицо. Кэрролл показывает, насколько условно понятие социальной нормы и отклонения от нее: каждый из нас в любой момент может оказаться маргиналом".

Мне страшно было жаль эту девочку Алису, потому что я легко ставила себя на ее место; собственно, это был первый урок того, что "быть воспитанной девочкой из хорошей семьи" не является страховкой ни от чего абсолютно, первый урок относительности этой самой мифической "социальной нормы". Болезненный довольно урок, но нужный.

К слову, по-настоящему штырить меня "Алиса" стала к началу пубертата. Наверное, это тоже о чем-то говорит.

URL записи