Говорите интереснее, мне скучно
Очень хотелось ввернуть сюда что-нибудь про убитый танк и горящий сапог товарища, но увы - пишу я не оттуда, а очень даже из дому. Танки и сапоги у нас на работе вторые сутки: офис вершит переездец, по каковому поводу мы сегодня не работаем от слова "негде", а завтра работаем дома. А всю прошедшую неделю не работали от слова "ну невозможно же": ритмичный хруст коробок и треск разматываемого скотча сильно отвлекает от творческого процесса. Приходилось всем дружным коллективом мрачно допивать остатки редакционного бара, чтоб не загубилось в дороге. Что тоже процессу не способствует.
***
Где один дурдом, там их еще пяток образуется. Я вот сегодня ходила в российское консульство, загранпаспорт готовый забирала. Процесс опишу в подробностях, вдруг кому пригодится, да и себе на память...
Итак. Как гражданину России, живущему в Украине, поменять загранпаспорт.
1. Заметить, что действие документа подходит к концу (многие консульства не примут паспорт, если до окончания срока его действия осталось менее полугода).
2. Позвонить в российское консульство вашего региона. В моем случае это киевский консульский отдел, расположенный по ул. Кутузова, 8. Телефон - 284-68-16.
3. По телефону вас запишут на прием, не ранее чем через месяц после звонка, а также скажут, какие нужны документы (если мне не изменяет память: оригинал и копия загранпаспорта, оригинал и копия внутреннего паспорта, оригинал и копия свидетельства о рождении, оригинал и копия документа о регистрации/вида на жительство, оригинал и копия свидетельства и браке, если есть). Внимание: консульский сбор и количество мозгов девушки на телефоне могут варьироваться. Мне, например, по телефону сказали, что сбор - 20 долларов, а в консульстве выяснилось, что 25.
4. В назначенный день прийти пораньше (отдел работает с 9.30) и приготовиться к трате большого количества времени. Ну там книжку с собой захватить или вязание.
5. Отстоять очередь к окошку, получить анкету, сесть ее заполнять по образцу, который обязательно имеется. Варнинг: в анкете есть пункт о местах работы, так вот, туда вписываются только те, на которых вы были официально оформлены. В других случаях об этом периоде пишется "не работал(а)".
6. Отстоять еще одну очередь к окошку, чтобы отдать анкету.
7. Дождаться, пока тетка из окошка сходит в соседний кабинет, вынесет еще бумажки и вызовет вас по фамилии.
8. Бумажки - это квитанции. Пойти в кассу, отстоять еще одну очередь, оплатить сбор.
9. Отстоять еще одну очередь все к тому же окошку, отдать квитанции. Впрочем, это можно попытаться сделать и без очереди.
10. Ждать, пока с третьего этажа спустится еще одна тетка и вызовет вас, вместе с несколькими товарищами по несчастью.
11. Отстоять очередь под дверью на третьем этаже. Когда вас вызовут в очередной раз, посидеть рядом с теткой и подтвердить по пунктам, что все написанное в анкете - верно. Дело в том, что эта тетка переводит анкеты в электронный вид. Это определенно дешевле, чем посадить всех сразу заполнять анкеты на компьютерах, м-да... Потом от вас потребуется поставить на распечатанной анкете свою подпись и получить бумажку, на которой написано, по какому телефону начинать звонить через месяц и спрашивать, готов ли паспорт.
12. Как только паспорт готов - опять-таки приходите пораньше и берите с собой книжку или вязание. С собой надо иметь старый загранпаспорт и квитанции об оплате, внутренний паспорт опционален. Да, оригиналы документов вам при их подаче вернут.
13. У вас забирают паспорта - сразу у целой партии - и оставляют ждать. Не менее двух часов, пока не назовут фамилию.
14. Забрать паспорта (включая внутренний с отметкой о выданном загране), выслушать полезные советы, сказать спасибо и наконец-то свалить оттуда.
Да, от себя добавлю, что если бы я от страха опоздать на рабочую встречу не набралась наглости и не вломилась в кабинет тетеньки "на авось" (я иногда так делаю; прокатывает) - сидела бы там еще часа полтора как минимум, судя по тому, как они там в принципе не спешат.
А зато у меня на ближайшие пять лет есть совершенно чистенький паспорт в ожидании виз. Очень надеюсь, что они будут.



@темы: рабочее, текущее, Киев