Говорите интереснее, мне скучно
Начнем, пожалуй.
Начнем, например, с Ринга - им в Вене всё начинается и заканчивается, потому что у этого кольца ни начала, ни конца. Ринг - это такое венское бульварное кольцо, сооруженное на месте старой крепостной стены во второй половине XIX века по приказу императора Франца Иосифа, которому показалось, что любимый город как-то недостаточно в ногу ходит. По августейшему приказу все дома вдоль Ринга следовало выстроить в едином стиле (получился, правда, все равно стилистический бардак, но оный бардак обозвали историзмом, читай эклектикой, и успокоились). Строили, как всё всегда делается в империях, добровольно и с песнями, особенно на этом деле неплохо поднялся некий кирпичный фабрикант, чье имя моя память не сохранила.
Чтобы увидеть результат единого порыва населения Вены, лучше всего сесть в трамвай. А то какое же бульварное кольцо без трамваев.
Тот, который вам нужен, так и называется - Ring Tram и выглядит вот так:

Трамвай туристический, кондуктор раздает наушники, которые нужно воткнуть в гнездо напротив своего сиденья, затем следует выбрать один из шести, кажется, языков (включая русский) и наслаждаться аудиоэкскурсией. Правда, фотографировать при этом не успеваешь ни хрена, так что в этой подборке - и кадры с борта Ринг Трама, и фотки, сделанные, пока я гуляла Вену ногами.
На Ринге находится, в частности, знаменитая Венская опера. Помимо того, что там проходят ежегодные балы, знаменита еще и тем, что ни одно представление не повторяется два вечера подряд. А один из ее архитекторов некогда повесился, не выдержав обвинений в безвкусице - не признали австрийцы Оперу.
Это Опера в профиль. В объектив не помещается вообще никак. Наверное, даже в широкоугольник.

Напротив оперы - кондитерская "Аида", вроде как одна из старейших в Вене - впрочем, тут полно старых кофеен, мода на них расползлась по Европе именно отсюда. Говорят, там обалденный кофе - но мне как-то не довелось там побывать. Кофе и пирожных мне и без того в Австрии хватило, об этом речь впереди.

Друг на друга смотрят два музея: Музей естественной истории...

...и Художественно-исторический музей.
Да, они близнецы, вас не глючит.

А дело все в том, что это первые в мире здания, построенные именно как музеи, в отличие от большинства остальных, в которые переделывали королевские дворцы.
Они смотрят не столько друг на друга, сколько на императрицу Марию-Терезию, восседающую памятником посреди миленького скверика с нещадно подстриженными деревьями. Кстати, он подозрительно напоминает питерский памятник Екатерине II..
.
Австрийский Парламент, построенный с понтом под античный храм - как напоминание о том, откуда родом демократия. В кадр решительно не помещается.
Вена вообще не помещается ни в какой объектив, все время выпирает, как дрожжевое тесто из миски. Этому городу тесно самому в себе: это снаружи он - уютная маленькая Европа, а в душе - огромная Империя от тайги до британских морей. Конфликт желаемого с действительным.

Ратуша. Новодел, построено в конце XIX века типа под готику. Перед Ратушей - палатки рождественского базара, которые как раз в начале ноября и стали вырастать повсюду, что грибы.

Еще один новодел - Вотивкирхе, или Церковь Обета. В одну из своих прогулок я пошла на нее, как крысы на звук крысоловьей флейты, хотя должна была сообразить, что она слишком хороша, чтобы быть настоящей. Симулякр в действии.
А дело было так: в 1853 г. некий венгерский террорист совершил покушение на Франца Иосифа, но император уцелел, а его брат, эрцгерцог Максимилиан, на радостях дал обет построить церковь. И построил.

Помимо церквей и прочей достопримечательности, есть в Вене и кое-что поближе к современности.
Вот это, например, скромненькая такая штаб-квартира ОПЕК. Ну да, миром правят отсюда.

А это - культурный центр тире кинотеатр с обсерваторией "Урания", построенный в 1910 г.

Памятник Францу Иосифу - куда ж в Вене без него (хотя этот - единственный, вот что удивительно).
Вдали виднеется памятник советскому солдату-освободителю. Вот так неожиданно, да.

Не удержалась от фото вечернего венского драйва. Все тот же Ринг, да. Столько погулять по нему мне довелось в силу того, что оба отеля, в которых я жила, находились на Ринге как раз недалеко от Оперы. На Ринге вообще находятся самые понтовые венские отели.

И опять не удержусь: ночная Опера с фасада.

Засим еще не все, оставайтесь с нами.
Дальше будет, судя по всему, дворец Нойбург и его окрестности.
Начнем, например, с Ринга - им в Вене всё начинается и заканчивается, потому что у этого кольца ни начала, ни конца. Ринг - это такое венское бульварное кольцо, сооруженное на месте старой крепостной стены во второй половине XIX века по приказу императора Франца Иосифа, которому показалось, что любимый город как-то недостаточно в ногу ходит. По августейшему приказу все дома вдоль Ринга следовало выстроить в едином стиле (получился, правда, все равно стилистический бардак, но оный бардак обозвали историзмом, читай эклектикой, и успокоились). Строили, как всё всегда делается в империях, добровольно и с песнями, особенно на этом деле неплохо поднялся некий кирпичный фабрикант, чье имя моя память не сохранила.
Чтобы увидеть результат единого порыва населения Вены, лучше всего сесть в трамвай. А то какое же бульварное кольцо без трамваев.
Тот, который вам нужен, так и называется - Ring Tram и выглядит вот так:

Трамвай туристический, кондуктор раздает наушники, которые нужно воткнуть в гнездо напротив своего сиденья, затем следует выбрать один из шести, кажется, языков (включая русский) и наслаждаться аудиоэкскурсией. Правда, фотографировать при этом не успеваешь ни хрена, так что в этой подборке - и кадры с борта Ринг Трама, и фотки, сделанные, пока я гуляла Вену ногами.
На Ринге находится, в частности, знаменитая Венская опера. Помимо того, что там проходят ежегодные балы, знаменита еще и тем, что ни одно представление не повторяется два вечера подряд. А один из ее архитекторов некогда повесился, не выдержав обвинений в безвкусице - не признали австрийцы Оперу.
Это Опера в профиль. В объектив не помещается вообще никак. Наверное, даже в широкоугольник.

Напротив оперы - кондитерская "Аида", вроде как одна из старейших в Вене - впрочем, тут полно старых кофеен, мода на них расползлась по Европе именно отсюда. Говорят, там обалденный кофе - но мне как-то не довелось там побывать. Кофе и пирожных мне и без того в Австрии хватило, об этом речь впереди.

Друг на друга смотрят два музея: Музей естественной истории...

...и Художественно-исторический музей.
Да, они близнецы, вас не глючит.

А дело все в том, что это первые в мире здания, построенные именно как музеи, в отличие от большинства остальных, в которые переделывали королевские дворцы.
Они смотрят не столько друг на друга, сколько на императрицу Марию-Терезию, восседающую памятником посреди миленького скверика с нещадно подстриженными деревьями. Кстати, он подозрительно напоминает питерский памятник Екатерине II..
.

Австрийский Парламент, построенный с понтом под античный храм - как напоминание о том, откуда родом демократия. В кадр решительно не помещается.
Вена вообще не помещается ни в какой объектив, все время выпирает, как дрожжевое тесто из миски. Этому городу тесно самому в себе: это снаружи он - уютная маленькая Европа, а в душе - огромная Империя от тайги до британских морей. Конфликт желаемого с действительным.

Ратуша. Новодел, построено в конце XIX века типа под готику. Перед Ратушей - палатки рождественского базара, которые как раз в начале ноября и стали вырастать повсюду, что грибы.

Еще один новодел - Вотивкирхе, или Церковь Обета. В одну из своих прогулок я пошла на нее, как крысы на звук крысоловьей флейты, хотя должна была сообразить, что она слишком хороша, чтобы быть настоящей. Симулякр в действии.
А дело было так: в 1853 г. некий венгерский террорист совершил покушение на Франца Иосифа, но император уцелел, а его брат, эрцгерцог Максимилиан, на радостях дал обет построить церковь. И построил.

Помимо церквей и прочей достопримечательности, есть в Вене и кое-что поближе к современности.
Вот это, например, скромненькая такая штаб-квартира ОПЕК. Ну да, миром правят отсюда.

А это - культурный центр тире кинотеатр с обсерваторией "Урания", построенный в 1910 г.

Памятник Францу Иосифу - куда ж в Вене без него (хотя этот - единственный, вот что удивительно).
Вдали виднеется памятник советскому солдату-освободителю. Вот так неожиданно, да.

Не удержалась от фото вечернего венского драйва. Все тот же Ринг, да. Столько погулять по нему мне довелось в силу того, что оба отеля, в которых я жила, находились на Ринге как раз недалеко от Оперы. На Ринге вообще находятся самые понтовые венские отели.

И опять не удержусь: ночная Опера с фасада.

Засим еще не все, оставайтесь с нами.
Дальше будет, судя по всему, дворец Нойбург и его окрестности.