Говорите интереснее, мне скучно
Где империя, там и императоры, а где им жить, как не во дворцах.
Добро пожаловать в Хофбург - резиденцию австрийских кайзеров. Правда, внутрь нас не пустят, потому что понимают, что мы же тут жить останемся. А им в Вене только нас не хватало.
На самом деле на внутренности времени просто не было. Толком побывать мне удалось только в одном австрийском музее - Альбертине, я о нем обязательно расскажу. Прочие коллекции до сих пор ждут, когда я наконец к ним вернусь.
К дворцу ведут ворота города - Бургтор. Они сооружены на месте венской крепостной стены - той самой, взамен которой Франц-Иосиф распорядился построить Ринг.

Сразу за воротами не можем не посмотреть налево: вуаля, самый хофбургский Хофбург, в объектив не помещается принципиально и традиционно.
Сейчас там несколько музеев и читальный зал Национальной библиотеки (она тоже входит в дворцовый комплекс, но до нее я так и не добралась).
Вообще из всех дворцов этот - самый новый, построен на рубеже XIX-XX веков.

Центральный балкон крупнее. Он знаменит тем, что именно с него Гитлер некогда объявил аншлюс при большом скоплении ликующего народа. Вскоре, однако, стало понятно, что австрийцы погорячились, но это уже совсем другая история. Кстати, фюрер Вену не любил: он тут дважды проваливался при поступлении в художественную академию.

Площадь перед Хофбургом называется Хельденплац, или Площадь Героев (не путать с одноименной площадью Будапешта!).
Насколько я смогла понять, это площадь целых двух героев. Австрийских национальных, естественно.
Вот это - принц Евгений Савойский, блестящий полководец, победитель турок, которым так ни разу и не удалось взять Вену. Зато, по легенде, через австрийских шпионов в Австрии появился кофе, что во многом определило если не судьбу, то характер города.

А это - эрцгерцог Карл Людвиг Австрийский, которому удавалось победить аж самого Наполеона, но это Австрии особо не помогло, насколько я могу припомнить - а могу я припомнить очень мало, у меня позорный провал на месте истории Священной Римской империи и Австро-Венгрии, о чем я в Вене страшно пожалела, ибо история у них увлекательная.
Кстати, в памятнике Карлу скульптору удалось реализовать одну крайне редкую фишку. Статуя опирается всего на две точки - задние копыта коня, и чудом держит равновесие. В памятнике Евгению Савойскому скульптор попытался войти в ту же воду одними же и теми же ногами (лошадиными), но потерпел фэйл, и вынужден был по старинке подпереть лошадь еще и хвостом. Наверное, до конца жизни пытался вспомнить, что он пил как ему удалось проделать тот фокус с двумя копытами.

Пройдя мимо дворца и оставляя его по правую руку, мы попадаем в уютный внутренний дворик, пышно именуемый площадью Ин-дер-бург, где возвышается памятник еще одному кайзеру - Францу I, он же Франц II. Он был последним императором Священной Римской империи и первым императором Австрии и королем Венгрии. В качестве первого носил порядковый номер II, в качестве двух вторых - номер I, смотрите не перепутайте. А здесь он в образе Октавиана Августа - видимо, чтобы еще больше всех запутать.

За спиной Франца-на-первый-второй-рассчитайсь возвышается, как по мне, самое примечательное здание дворцового комплекса - замок Амалиенбург. Назван он в честь Амалии, супруги императора Иосифа I (если верить интернетам), а вот башенку с солнечными часами построили по приказу не кого-нибудь, а самого Рудольфа II, "короля-алхимика". То есть последний-то, конечно, перевез австрийский двор в Прагу, но совсем столицу не забывал.

Часы немного крупнее:

Засим - выходим из Ин-дер-бурга и попадаем на улицы Вены - Кольмаркт, затем Грабен, а там уже и до Святого Стефана недалеко...
Добро пожаловать в Хофбург - резиденцию австрийских кайзеров. Правда, внутрь нас не пустят, потому что понимают, что мы же тут жить останемся. А им в Вене только нас не хватало.
На самом деле на внутренности времени просто не было. Толком побывать мне удалось только в одном австрийском музее - Альбертине, я о нем обязательно расскажу. Прочие коллекции до сих пор ждут, когда я наконец к ним вернусь.
К дворцу ведут ворота города - Бургтор. Они сооружены на месте венской крепостной стены - той самой, взамен которой Франц-Иосиф распорядился построить Ринг.

Сразу за воротами не можем не посмотреть налево: вуаля, самый хофбургский Хофбург, в объектив не помещается принципиально и традиционно.
Сейчас там несколько музеев и читальный зал Национальной библиотеки (она тоже входит в дворцовый комплекс, но до нее я так и не добралась).
Вообще из всех дворцов этот - самый новый, построен на рубеже XIX-XX веков.

Центральный балкон крупнее. Он знаменит тем, что именно с него Гитлер некогда объявил аншлюс при большом скоплении ликующего народа. Вскоре, однако, стало понятно, что австрийцы погорячились, но это уже совсем другая история. Кстати, фюрер Вену не любил: он тут дважды проваливался при поступлении в художественную академию.

Площадь перед Хофбургом называется Хельденплац, или Площадь Героев (не путать с одноименной площадью Будапешта!).
Насколько я смогла понять, это площадь целых двух героев. Австрийских национальных, естественно.
Вот это - принц Евгений Савойский, блестящий полководец, победитель турок, которым так ни разу и не удалось взять Вену. Зато, по легенде, через австрийских шпионов в Австрии появился кофе, что во многом определило если не судьбу, то характер города.

А это - эрцгерцог Карл Людвиг Австрийский, которому удавалось победить аж самого Наполеона, но это Австрии особо не помогло, насколько я могу припомнить - а могу я припомнить очень мало, у меня позорный провал на месте истории Священной Римской империи и Австро-Венгрии, о чем я в Вене страшно пожалела, ибо история у них увлекательная.
Кстати, в памятнике Карлу скульптору удалось реализовать одну крайне редкую фишку. Статуя опирается всего на две точки - задние копыта коня, и чудом держит равновесие. В памятнике Евгению Савойскому скульптор попытался войти в ту же воду одними же и теми же ногами (лошадиными), но потерпел фэйл, и вынужден был по старинке подпереть лошадь еще и хвостом. Наверное, до конца жизни пытался вспомнить, что он пил как ему удалось проделать тот фокус с двумя копытами.

Пройдя мимо дворца и оставляя его по правую руку, мы попадаем в уютный внутренний дворик, пышно именуемый площадью Ин-дер-бург, где возвышается памятник еще одному кайзеру - Францу I, он же Франц II. Он был последним императором Священной Римской империи и первым императором Австрии и королем Венгрии. В качестве первого носил порядковый номер II, в качестве двух вторых - номер I, смотрите не перепутайте. А здесь он в образе Октавиана Августа - видимо, чтобы еще больше всех запутать.

За спиной Франца-на-первый-второй-рассчитайсь возвышается, как по мне, самое примечательное здание дворцового комплекса - замок Амалиенбург. Назван он в честь Амалии, супруги императора Иосифа I (если верить интернетам), а вот башенку с солнечными часами построили по приказу не кого-нибудь, а самого Рудольфа II, "короля-алхимика". То есть последний-то, конечно, перевез австрийский двор в Прагу, но совсем столицу не забывал.

Часы немного крупнее:

Засим - выходим из Ин-дер-бурга и попадаем на улицы Вены - Кольмаркт, затем Грабен, а там уже и до Святого Стефана недалеко...